Unterwegs in Frankreich

Unter der Sonne des Südens

Das "Hexagon", wie Frankreich genannt wird, ist eines der größten Länder Europas. Es weist zahlreiche unterschiedlich geprägte Landschaftsformen aus. Es wird vorwiegend von Ebenen und Hügeln geprägt, hat jedoch im Osten mit den Alpen und dem Süden mit den Pyrenäen den Charakter des Hochgebirges. Der Mont Blanc in den französischen Alpen gilt als der höchste Berg Europas. In der Mitte des Landes erhebt sich das Zentralmassiv. Die Kapitale Paris ist das geschichtliche und kulturelle Herz Frankreichs. Städte wie Lyon, Marseille, Bordeaux oder Toulouse sind zwar kleiner aber ebenso vitale, historische und interessante urbane Zentren.

Über Frankreich kann man Bücher schreiben und viele Informationen bieten. Ich will mich daher auf meiner Homepage auf einige wenige vielleicht nicht ganz so bekannte Aspekte und persönliche Highlights beschränken. Und diese sind etwas abseits der dem (deutschen) Touristen bekannten Routen. 

Savoir Vivre - ein Hochgenuss für alle Sinne.

Der Süden Frankreichs lädt ein zur Erholung und zum Erleben. Ein kleiner Tip der dem erlebnishungrigen Touristen die Planung eines Urlaubs in Frankreich erleichtern kann, sei die Website von "France-Voyage". Wir haben diese Webseite als Planungstool für unsere Rundreisen gerne genutzt.

Griechische Siedler gründeten die Städte Marseille und Agde. Bei Saint-Rémy-de-Provence sind die Ausgrabungen von Glanum, die größte Ausgrabung griechischen Kultur in Frankreich zu besichtigen. In Nîmes ist die am besten erhaltene römische Arena sowie der einzige komplett erhaltene Stadt-Tempel aus der Zeit der Römer zu besichtigen. Der Pont-du-Gard führte schon in römischer Zeit das Wasser aus den Cevennen in die Stadt. Aus dem Mittelalter grüßen die Städte Carcassonne und Aigues Mortes mit Ihrem vollständig erhaltenen Mauerkranz und dem mittelalterlichen Stadtbild. Die festungsartige Kathedrale von Albi, einer der größten Backsteinkirchen der Welt, erinnert an die dunklen Zeiten: des Albigenser-Kreuzzug (1209 bis 1229).

Abgeschiedene Dörfer auf den Hochebenen der Cevennen kontrastieren mit dem pulsierenden Leben der Städte. Touristische Hochburgen am Mittelmeer und daneben außerhalb der Hochsaison kleine verträumte Hafenstädte.


1681 wurde der Kanal du Midi, die Verbindung zwischen Mittelmeer und Atlantik fertiggestellt. Damit wurde die moderne Zeit eingeleitet und der Grundstein für die industrielle Entwicklung der Region gelegt. Am Kanal du Midi liegt auch Toulouse, der bedeutendsten Stadt für die Entwicklung der Luftfahrt in Frankreich. Der Flugpionier Antoine de Saint-Exupéry hatte hier seinen Heimatflughafen - heute produziert hier Airbus seine modernsten Flugzeuge.

Was im 17. Jahrhundert der Kanal für den Transport bedeutet, das ist heute die Autobahn. Wir finden in dem Viadukt von Millau ein herausragendes Beispiel der modernen Ingenieurskunst im Wegebau. Er ist mit 2460 m die längste Schrägseilbrücke der Welt. Ganz in der Nähe des Viaduc de Millau liegt das "Château de Creissels". Dieses ist ein reizendes Hotel in einem alten Schloss. Man wird sehr freundlich empfangen, die Zimmer sind reizend und das Essen im Restaurant ist köstlich.

Rindereintopf "GARDIANE"

Wer gerne reist soll essen und trinken, wie es das Land anbietet. Und hier eines meiner Lieblingsgerichte aus der Provence: Rindereintopf "GARDIANE" (ein typisches Gericht aus der Camargue)

  • 1 Kg Rindfleisch, 3 Zwiebeln, 3 Karotten
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeer, Oregano, Nelke, Petersilie
  • Schale einer Orange, 1 Liter Rotwein, 200 g fetter Speck  
  • 5 Knoblauchzehen, Bouquet Garni, Bouillon, Essig

Das Fleisch in Stücke schneiden und in eine Terrine legen. 2 in Viertel geschnittene Zwiebeln, 3 Karotten, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Thymian, Nelken, Petersilie und 1 Glas Essig zugeben. Mit einer Flasche Rotwein Übergießen und 4 bis 6 Stunden marinieren lassen. Dann den Speck in kleine Würfel schneiden, auslassen und die Grieben entfernen. Die gehackte Zwiebel in dem Speckfett glasig dünsten und das Fleisch mit den Gewürzen darin anbraten. 5 Knoblauchzehen, ein Bouquet Garni (Thymian, Lorbeer, Petersilie) und ein Stück Orangenschale zugeben. Die Marinade zugießen und in gut geschlossenem Topf 5 bis 6 Stunden schmoren lassen.

Dazu passt ein kräftiger Rotwein aus dem Süden.

Stierkampf ist allgemein als eine blutige Veranstaltung und eine Tierquälerei bekannt und in Europa entsprechend verpönt. Das gilt aber nicht für den unblutigen provencalischen Stierkampf.

Fazit: unbedingt sehenswert!

Gut Essen und Trinken

Ein ganz besonderer Wein

Picpoul de Pinet An den sanften Hängen oberhalb des Bassin du Thau wächst in einem ganz kleinen Gebiet um die Gemeinde Pinet ein ganz besonderer weißer Wein: der Picpoul. Kenner bezeichen ihn auch als einen der besten Begleiter für Meeresfrüchte. Bei jedem Urlaub haben wir einige Kisten mitgebracht - und damit den ganzen Platz im Auto ausgenutzt. Eine große Auswahl an Weinen zum fairen Preis bietet die Cave de L`Ormaine in Pinet. Pinet ist eine kleine Gemeinde mit etwa 2000 Einwohnern im Département Hérault in der Region Okzitanien.

Souvenirs culinaire

Ein Besuch im "La Maison Méditerranéenne des Vins" auf der Domaine de l'Espiguette in Le Grau du Roi lohnt immer. Hier sind Weine und in handwerklicher Tradition gefertigte Produkte aus der Region zu finden. Die Auswahl ist groß und reicht vom Verkauf von losem Wein (Vin au Vrac) zur Abfüllung in selbst mitgebrachten Gefäßen bis hin zu einer großen Auswahl edelster Produkte der Winzer aus dem Departement Gard. Daneben sind Seifen, verschiedene Konserven von Fleisch und Fisch, leckere Pasteten, Honig Olivenöl und anderes in große Auswahl zu finden. Das Maison liegt etwas außerhalb des Ortes Le Grau du Roi an der Straße zum Stand von Espiguette.

Der Mas de Rey

Lange Zeit war die Provence für ihre Massenproduktion von Rose-Wein bekannt. In der letzten Zeit hat sich das jedoch geändert. Ein Beispiel für die Herstellung guter Rose Weine ist das Weingut vom Mas de Rey. In Arles liegt ein 60 ha großes Weingut mit Ruinen aus der Römerzeit und einer Templerkapelle: die Domaine du Mas de Rey. Hier erzeugt man Landweine, die in Wettbewerben ausgezeichnet und von verschiedenen Weinführern mit Lob überschüttet wurden. Neben kräftigen Roten überzeugt ein leckerer Rosé Wein: die Cuve van Gogh. Das Weingut liegt im Vorort Trinquetaille and der C 144 (Ancienne) Route de St-Gilles in Arles.

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